English version
 
 
 
Аркадий Дмитриевич Кузьмин
 
Вячеслав Анатольевич Удальцов
 
Юрий Петрович Илясов
 
 
 

  Ушел человек-эпоха, один из представителей самого старшего поколения радиоастрономов. Скоропостижно скончался Кузьмин А.Д.

  31 мая рано утром на 87-ом году жизни скончался АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ КУЗЬМИН, ветеран Великой Отечественной войны, профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук, почетный гражданин города Пущино Московской области.

  Инсульт случился в его рабочем кабинете в Пущинской радиоастрономической обсерватории вечером в пятницу, 29 мая.

  А.Д.Кузьмин родился 27 января 1923 г в Москве.

  В 1940 г Аркадий Дмитриевич поступает на радиофакультет Московского энергетического института (МЭИ). В августе 1941 г он призывается в армию. В ноябре того же года А.Д.Кузьмин зачислен в Ленинградское военное училище связи, находившееся в то время в г. Уральске. В 1943 г он оканчивает училище в звании техника-лейтенанта и направляется на курсы усовершенствования для изучения специальной аппаратуры радиосвязи.

  В январе 1944 г. А.Д.Кузьмин уже в должности начальника радиостанции Подвижного Узла Связи Особого Назначения Заместителя Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. С этого момента и до конца войны он обеспечивает радиосвязь Г.К.Жукова со Ставкой Верховного главнокомандования в Москве. Окончание той войны Аркадий Дмитриевич встретил в Берлине в мае 1945 г.

  В июне 1945 г. узел связи, где служит А.Д.Кузьмин, передислоцируется на Дальний Восток для обеспечения радиосвязи Маршала Советского Союза А.М. Василевского со Ставкой Верховного главнокомандования в Москве во время войны с Японией.

  Аркадий Дмитриевич награжден орденами "Красной звезды" и "Отечественной войны" и медалями "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и "За победу над Японией".

  После демобилизации в октябре 1945 г А.Д.Кузьмин возвращается в Москву и продолжает учебу в МЭИ. Во время учебы в институте, а затем и в аспирантуре разрабатывает методы повышения чувствительности радиоприемников, создает один из первых в стране шумовых генераторов, работает на ракетном полигоне "Капустин Яр" по обеспечению радиотехнических систем телеметрии на запусках ракет, участвует в работах ФИАН по созданию системы ультразвуковой гидролокации для Военно-Морского флота. В 1954 г по окончании аспирантуры МЭИ и защиты диссертации кандидат технических наук Аркадий Дмитриевич Кузьмин был приглашен основателем ФИАНовской радиоастрономии Семеном Эммануиловичем Хайкиным на работу ФИАН.

  С тех пор жизнь и научная деятельность Аркадия Дмитриевича была связана с ФИАНом и впоследствии с Пущинской радиоастрономической обсерваторией. Он принимал непосредственное и активное участие в становлении и развитии ФИАНовской, да собственно и советской радиоастрономии. Аппаратурные разработки, активное участие в создании Крымской радиоастрономической базы ФИАН, разработка и создание крупнейших радиоастрономических комплексов в Пущино, плодотворные научные исследования газовых туманностей и радиогалактик, планет и пульсаров, прикладные оборонные исследования - вот основные моменты научной деятельности А.Д.Кузьмина.

  В числе наиболее ярких научных результатов, полученных А.Д.Кузьминым, обнаружение линейной поляризации радиоизлучения Крабовидной туманности, подтвердившее синхротронную природу радиоизлучения этого остатка вспышки сверхновой, определение температуры на поверхности планеты Венера, установление вековой эволюции ориентации магнитной оси пульсаров, обнаружение импульсного радиоизлучения рентгеновского пульсара "Геминга", обнаружение гигантских импульсов радиоизлучения в нескольких пульсарах и детальное исследование гигантских радиоимпульсов пульсара в Крабовидной туманности. Эта последняя работа, которую Аркадий Дмитриевич вел в тесной кооперации с коллегами из Обсерватории Джодрелл Бэнк (Англия) до самого последнего дня, привела к очень интересным и неожиданным результатам, опубликованным лишь частично. Завершить эту работу - первейший долг коллектива ПРАО АКЦ ФИАН.

  Заметное место в творчестве А.Д.Кузьмина занимали работы прикладного характера. Результаты его кандидатской диссертации составили основу написанной им монографии "Измерение коэффициента шума приемно-усилительных устройств". Работы по юстировке радиотелескопа РТ-22 ФИАН привели его и А.Е.Саломоновича к написанию книги "Радиоастрономические методы измерения параметров антенн", которая была переведена на английский язык и служит по сей день настольной книгой не только радиоастрономов, но и многих специалистов-антенщиков. Вместе с другими ведущими радиоастрономами ФИАН старшего поколения А.Д.Кузьмин принимал участие в измерении координат прилунения космического аппарата "Луна-2". Результаты его работ по определению температуры поверхности Венеры были использованы при разработке космических аппаратов, готовящихся к полету на эту планету. В конструкцию аппаратов "Венера-4, 5 и 6" для посадки на поверхность Венеры были введены тепловая защита и парашют из теплостойкой ткани. А.Д.Кузьмин один из соавторов предложения использовать пульсары в качестве хранителей времени и создания Пульсарной шкалы времени. Сегодня Пульсарная шкала времени ведется во многих радиоастрономических обсерваториях мира.

  А.Д.Кузьминым опубликовано более 200 научных статей и 4 монографии (3 из которых переведены на английский язык и изданы в США).

  Незаурядная жизненная активность, огромнейший опыт и знания, стремление к освоению новых технологий, в том числе компьютерных и информационных, - все это способствовало установлению хороших рабочих контактов Аркадия Дмитриевича не только с коллегами старшего поколения, но и со студентами и молодыми сотрудниками. Он мог четко и ясно ставить задачи, профессионально требовать результат, убедить молодого способного коллегу в необходимости работы над диссертацией.

  В течение 16 лет А.Д.Кузьмин возглавлял Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию. В этот период особенно ярко проявились его организаторские способности. Постоянные контакты с советскими и зарубежными научными коллективами позволили провести целый ряд уникальных радиоастрономических экспериментов. Обсерватория по праву стала центром радиоастрономических исследований мирового уровня.

  В течении более 20 лет А.Д.Кузьмин являлся профессором кафедры "Распространение радиоволн и космическая радиосвяэь" Московского Физико-технического института и читал лекции по курсам радиоастрономии и физике планетных атмосфер.

  Это был удивительный ученый и человек! Коллектив Пущинской радиоастрономической обсерватории, да и все радиоастрономы России понесли невосполнимую утрату.

 
 
   Copyright 2005 - 2009, ВТИТ    home@prao.ru