АСТРОКУРЬЕР
4 января 2005 г. - ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК

Информационное издание Международного Астрономического Общества

Гл.Редактор: М.И.Рябов, astro@te.net.ua
Соредактор : Ю.Н.Ефремов, efremov@sai.msu.su
Редколлегия: А.И.Еремеева, Н.И.Кошкин,
И.Б.Пустыльник, В.Л.Штаерман,
И.Чернышова, И.Егорова,
Ю.Белецкий.

Астрокурьер в Интернете: http://www.chat.ru/~astrocourier, http://www.prao.psn.ru


 


1 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АСТРОНОМИЯ ПОНЕСЛА ТЯЖЕЛЫЕ ПОТЕРИ. В ЭТОТ ДЕНЬ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ

ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ АСТРОФИЗИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, главный научный сотрудник Астрономического института им. В.В.Соболева СПбГУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации

ВИТАЛИЙ ГЕРАСИМОВИЧ ГОРБАЦКИЙ

 

И СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГАИШ

ФЕЛИКС АЛЕКСАНДРОВИЧ ЦИЦИН

УТРАТА ОСОБЕННО ТЯЖЕЛА, ПОСКОЛЬКУ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ БЛЕСТЯЩИЕ УЧЕНЫЕ И ПОПУЛЯРИЗАТОРЫ НАУКИ. Виталий Герасимович Горбацкий был в числе организаторов Астрономического общества, одним из его Сопредседателей до 1997 года. Огромный заряд энергии Виталия Герасимовича, его любовь к науке и творческая неудовлетворенность не давали нашему Обществу успокоиться на достигнутом и побуждали к активной деятельности. Выражаем соболезнование нашим коллегам в Санкт-Петербурге и Москве, семьям и близким в связи с кончиной ВИТАЛИЯ ГЕРАСИМОВИЧА ГОРБАЦКОГО и ФЕЛИКСА АЛЕКСАНДРОВИЧА ЦИЦИНА

Правление Астрономического Общества

Редакция Астрокурьера  


 

Дирекция Астрономического института Санкт-Петербургского университета с глубоким прискорбием сообщает, что после непродолжительной болезни 1 января на 85-ом году жизни скончался профессор кафедры астрофизики, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки

Виталий Герасимович Горбацкий


  1 января 2005 г. ушел из жизни выдающийся астрофизик, профессор кафедры астрофизики Санкт-Петербургского университета, главный научный сотрудник Астрономического института им. В.В.Соболева СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ Виталий Герасимович Горбацкий.

В.Г.Горбацкий - один из крупнейших астрофизиков-теоретиков России. Научное направление "Космическая газодинамика", возникшее на стыке астрофизики и газодинамики, во многом приобрело современный вид благодаря его работам. В частности, в 1965 г., изучая газовые потоки в тесных двойных системах, В.Г.Горбацкий впервые исследовал явление, получившее впоследствии название дисковой аккреции. Широкую известность получили его работы по выяснению ключевой роли ударных волн в физике долгопериодических переменных.

Более полувека В.Г.Горбацкий был связан с Санкт-Петербургским университетом. Для сотен студентов и аспирантов, учившихся у него, для всех знавших его он всегда был примером неординарно мыслящего, беспредельно преданного науке человека. Он как магнит привлекал к себе лучших студентов, каждому пришедшему к нему умел поставить актуальную и поддающуюся решению астрофизическую задачу. Несмотря на преклонный возраст, Виталий Герасимович продолжал активную научную и педагогическую работу. Смертельная болезнь настигла его, когда он направлялся в университет принимать зачет у студентов.

С именем В.Г.Горбацкого связано возникновение школы космической газодинамики в Санкт-Петербургском университете. В.Г.Горбацкий - автор восьми монографий и более ста научных работ по широкому кругу астрофизических проблем, относящихся к столь разномасштабным объектам Вселенной, как звезды и межзвездная среда, аккреционные диски и галактики, протогалактики и скопления галактик. Виталий Герасимович успевал быть в курсе новейших направлений и самых свежих фактов в науке, был буквально переполнен разнообразной информа-цией по самым различным вопросам, и щедро делился ей с коллегами и друзьями.

В.Г.Горбацкий - ветеран Великой Отечественной войны. В июне 1941 г. он вступил в Ленинграде в народное ополчение и прошел весь путь до победы, окончив войну в Кенигсберге. Он награжден орденом Красной звезды и медалями.

Виталий Герасимович останется в памяти всех, кому посчастливилось знать его, как человек высочайшей культуры, необычайно широких интересов, неутомимый путешественник, замечательный рассказчик.

Многим и многим его будет нехватать.

2.01.2005 21:39 | В.В.Иванов/СПбГУ, Санкт-Петербург (astronet.ru)

 

 

Скончался Феликс Александрович Цицин


  1 января 2005 г. после тяжелой болезни ушел из жизни Феликс Александрович Цицин, старший научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ, человек большой души и таланта.

.А.Цицин родился в 1931 г. В 1954 г. он закончил астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Работал в ГАИШ, а затем в течение многих лет преподавал на кафедре звездной астрономии и астрометрии физического факультета. Более 10 лет Феликс Александрович руководил учебным процессом на астрономическом отделении, выполняя обязанности заместителя заведующего отделением, и, сумев при этом стать настоящим другом студентов, в буквальном смысле - их добрым старшим товарищем. В 1984 г. он вернулся в отдел изучения Галактики и переменных звезд.

Феликса Александровича всегда притягивала одна из самых красивых и изящных астрономических дисциплин - звездная динамика, ставшая делом всей его жизни; а точнее - самые глубинные физические основания звездной динамики и статистической механики. Читая великолепные лекции по динамике звездных систем, он "заразил" своим интересом к этой науке многих студентов и аспирантов. Феликса Александровича отличал глубокий, философский подход к проблемам, неординарные, неожиданные, часто спорные, но всегда остроумные идеи. Коллектив московских "звездников" был немыслим без Ф.А.Цицина. Он обладал разносторонними знаниями, широчайшей эрудицией, и был настоящим "генератором идей". Немногие знают, что Феликс Александрович был "в пяти минутах" от самостоятельного открытия фрактального анализа и основ синергетики...

Ф.А.Цицин всегда интересовался планетной космогонией и идеями О.Ю.Шмидта, а в последние годы фактически возродил в ГАИШ интерес к кометной астрономии и из самых общих соображений предсказал существование обширных кометных "резервуаров" в Солнечной системе. Интересуясь самыми современными проблемами астрономии, например, природой релятивистских объектов, он одновременно пристально всматривался в историю нашей науки. Астрономическое сообщество высоко оценило университетский учебник А.И.Еремеевой и Ф.А.Цицина "История астрономии", а также разработанные ими программу кандидатского экзамена и учебное пособие для аспирантов и соискателей, и целый ряд статей о выдающихся отечественных астрономах.

Нам будет очень не хватать Феликса Александровича. Мы будем помнить его "эйнштейновский" облик, заразительный смех, открытую обаятельную улыбку, веселый доброжелательный характер, искрометные шутки, его милые и смешные стихи.

3.01.2005 15:57 | А.С.Расторгуев/ГАИШ, Москва (astronet.ru)